Метка «газ»

16.06.12 02:44 Действия обслуживающего персонала при обнаружении запаха газа в испытательном боксе.
При обнаружении запаха газа в боксе необходимо открыть задвижку 3 и включить аварийную и рабочую вентиляцию до полного проветривания помещения, при этом запрещается в боксе включать и выключать освещение и т.д. во избежание образования искры. После выходного необходимо: • а) убедиться в отсутствии давления газа после задвижек (по манометру на площадке кранов газового хозяйства). • б) ввести в действие защиту, убедиться в отсутствии газа. • в) включить рабочую вентиляцию. • г) включить аварийное освещение. • д) войти в помещение и с помощью переносного газоанализатора убедиться в отсутствии газа после чего включить освещение. читать далее »


16.06.12 02:44 Обязанности персонала при монтаже испытании и демонтаже газового оборудования,

 

К выполнению работ при монтаже, испытания и демонтаже газовой арматуры допускаются только подготовленный, обученный и аттестованный персонал на знание ПТЭ МГ (правила технической эксплуатации магистральных газопроводов) и правил по технике безопасности магистральных газопроводов, который обязан уметь:

·         пользоваться переносными газоанализаторами и газоиндикаторами;

·         пользоваться защитными и предохранительными устройствами (противогазы, спасательные пояса, веревки, спецодежда, инструмент и приспособления);

·         обнаруживать и устранять всевозможные утечки природного газа из трубопроводов и арматуры газового хозяйства;

·         оказывать помощь пострадавшим от удушья природным газом и поражением электрическим током.

Перед снятием заглушек и монтажом металлорукавов, как и при демонтаже выполняющие работу обязаны:

·         качественно продуть газопроводы и взять пробу газовоздушной смеси;

·         осмотреть на исправность и проверить сроки испытания устанавливаемых металлорукавов и в случаях каких-либо неисправностей доложить мастеру.

По окончанию установки металлорукавов и соответствующей продувки персонал обязан проверить на герметичность фланцевые соединения мыльной эмульсией. Результаты всех проведенных работ персонал обязан заносить в протоколы испытаний.

 

 

 

 

 

читать далее »
16.06.12 02:46 Расследование и учет аварий, браков инструкция ОРГэнергогаз. и несчастных случаев.

 

В соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве расследованию подлежат несчастные случаи, если они произошли

на предприятии;

вне его территорий, прилежащих заданиях администрации;

при следовании рабочих и служащих на работу и обратно на транспорте предприятия.

Расследуются несчастные случаи, как в течении рабочего времени (включая перерывы), перед началом работы и после окончания работы, а также при ее выполнении. Во сверхурочное время, выходные и праздничные дни. Острые отравления, тепловые удары, обморожение расследуются учитываются как несчастные случаи. Случаи профзаболеваний и хронических отравлений. О каждом несчастном случае, связанным с использованием газа, а также об авариях на газовых объектах администрация предприятия обязана немедленно сообщить местному органу Госгортехнадзора.

До начала расследования комиссией или прибытия газотехнического инспектора для участия в расследовании аварии или несчастного случая, организация обязана обеспечить сохранность всей обстановки несчастного случая /аварии/ если это не вызывает опасности для жизни людей и не нарушает порядок работы газового хозяйства предприятия. Расследование должно проводиться в соответствии с "Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору предприятий и объектов" и "Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за- собой несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору предприятиях и объектов.

 

 

 

читать далее »
16.06.12 02:54 Защита от порыва газопровода топливного газа. Устройство, порядок проверки защиты.
К металлорукавам пускового и топливного газа со стороны подключения их к раме изделия при помощи импульсных трубок подключаются датчики давления (сигнализаторы). Назначение датчиков дать команду на остановку. В случае повреждения трубы пускового или топливного газа, в случае порыва металлорукава пускового или топливного газа, при этом за счет утечки газа давление на датчике упадет до или ниже заданного значения, и датчик даст команду на аварийную остановку двигателя. читать далее »
16.06.12 03:02 Еще немного о газах

Кислород  О2 –газ, без запаха, цвета и вкуса. Содержание кислорода в газе понижает его теплотворную способность и делает газ взрывоопасным. Содержание кислорода в газе согласно ГОСТу не должно быть более 1% по объему.

Сероводород НОЗ -тяжелый газ с сильным и неприятным запахом, напоминающим запах тухлых яиц. Обладает высокой токсичностью, является газообразной кислотой, сильно коррелирует газопроводы. При сжигании газа сгорает и образуется сернистый газ, вредный для здоровья.

 

Все природные газы бесцветны и в большинстве своем не имеют запаха. Горючие газы, направляемые в городские газопровода одорируют, придают им резкий специфический запах, по которому их легко обнаружить.

 

 

 

 

читать далее »
16.06.12 03:03 Требования к вентиляционным установкам во взрывоопасных помещениях.

 

Освещение и вентиляция.

Электроосвещение должно быть во взрывозащищенном исполнении(внутренние) или в обычном исполнении(наружное). Вентиляция - приточно-вытяжная достаточной производительности. Кратность воздухообмена с учетом естественной вытяжки - но менее 10 объемов в час в рабочее время и не менее-Зх -в нерабочее. Забор воздуха для притока - на высоте не менее 2-х метров от земли(исключить возможность забора воздуха загрязненного (из вытяжки газа).Выброс воздуха - на 1 м выше крыши здания (если расстояние "забор" - "выброс" 20м и более.

 

 

 

 

 

читать далее »
16.06.12 03:03 Пределы взрываемости и токсичность природного газa.

 

Природный газ взрыво- и пожароопасен. Процесс горения (взрыв) происходит при определенных соотношениях газа и воздуха.

Пределы воспламеняемости для метана составляет 5-15%.

Окись углерода оказывает на организм человека токсическое - воздействие, т.к. легко вступает в соединение с гемоглобином крови.

Окись углерода(угарный газ) - вещество, образуемое при неполном сгорании веществ, содержащих углерод. Оно содержится также в выхлопных газах карбюраторных и дизельных двигателей. Окись углерода-чрезвычайно ядовитый газ без цвета и запаха, более легкий, чем воздух. Окись углерода соединяется с гемоглобином очень эффективно (200-300 раз быстрее, чем кислород) и препятствует переносу кислорода. При вдыхании небольших количеств окиси углерода появляется головная боль, биение пульса в висках, головокружение, шум в ушах, слабость. При продолжительном пребывании в загазованной среде наступает потеря сознания, возможен смертельный исход ПДК-20 мг/м3.

Для защиты от действия окиси углерода применяют специальные противогазы. Содержание сернистого газа в помещении в количестве 200мг/м3

переносится без заметного действия, легкое отравление наступает при 300 мг/м3 (время2-4 часа), тяжелое отравление через 10-30 мин при 900 мг/м3 и смертельное отравление наступает - через 1-5 мин при дозе 2000 мг/м3. Содержание сероводорода в воздухе при тех же временных воздействиях оказывает на человека отрицательное влияние при более низких концентрациях переносится без заметного действия конц-ия 110 мг/м3 , легкое отравление - при 220 мг/м3, тяжелое отравление -при 450 мг/м3, смертельное отравление-при 1500 мг/м3.

 

читать далее »
16.06.12 03:03 Состав и свойства природного газа.
В состав газообразного топлива входят горючие и негорючие газы. К горючим компонентам газообразного топлива относятся следующие свойства: Метан СН4 Бесцветный нетоксичный газ, без запаха и вкуса. В состав метана входит 75% углерода и 25% водорода; Оксид углерода СО Бесцветный газ, без запаха и вкуса. Оказывает на организм человека токсическое воздействие, т.к. легко вступает во взаимодействие с гемоглобином крови. ПДК СО - 2 мг/м3. Водород Н2 - Бесцветный нетоксичный газ, без запаха и вкуса. Он в 14,5 раз легче воздуха. Водородно-воздушные смеси имеют широкие пределы воспламенения и весьма взрывоопасны. Азот N2 - Двухатамный бесцветный газ без запаха и вкуса, азот практически не реагирует с кислородом, поэтому при расчетах процесса горения его рассматривают как инертный газ. Углекислый газ СО2 - Бесцветный газ, тяжелый. Имеет слегка кисловатый запах и вкус. Концентрация СО2 в воздухе в пределах 4-5%приводит к сильному раздражению органов дыхания. СО2 в 1,5 раза тяжелее воздуха. читать далее »
16.06.12 03:06 Площадка подготовки газа
На площадке подготовки газа устанавливают хозрасчетный расходомерный узел состоящий из измерительной диафрагмы и вторичного измерительного прибора, который измеряет давление и расход газа. Установлен термометр. Манометры показывающие давление газа. На крановой площадке установлен комплект состоящий из измерительной диафрагммы. Параллельно сапфиру установлен дифманометр ДМ - показывающий расход газа. Сигналы от датчика подаются на дисплей в кабине наблюдения. Датчик давления - показывающий давление природного газа. За расходомерным узлом установлен термометр показывающий температуру газа. Все приборы проверяются службой Главного метролога не реже 1 раза в год. На площадке смонтировано: задвижки, манометры с кранами, блоки ЭППУ. Площадка подготовки газа предназначена для: · замера газа; · очистка газа от механических примесей; · общего подогрева газа (по проекту) Очистка газа осуществляется в газосепараторах. После очистки газа И механических примесей и влаги газ поступает в теплообменник. читать далее »
16.06.12 03:08 Обеспечение пожарной безопасности.
Пожарная безопасность обеспечивается следующими средствами: 1. углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5; 2. передвижная углекислотная рампа; З. при выполнении газоопасных работ в боксе применяются переносные светильники во взрывобезопасном исполнении; 4. применяется омеднённый инструмент, спецодежда и обувь; 5. работы производятся при включенной вентиляции; 6. курение в специально отведенных местах; читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][..]» 
« Список меток

 

  • Узнавать новости по rss

    Подписаться Подписаться на новости
  • Дополнительно о других моторных топливах

    Поиск


    Ключи

    Ваше мнение!

    Защита газопроводов откоррозии

    Какая защита от коррозии газопроводов эффективнее

    активная
    пассивная


    Результаты опроса

    Статистика

    fuel-gas.ru